「まんじゅう」、じゃなく「まんぢゅう」。大手まんぢゅう
父が岡山の出身であり、自分も小さいころ、帰省のたびに食べ過ぎてある時落語の饅頭こわいじゃないが、本当に嫌いになりかけた。




これが、大人になってから、、、、あーふるさとの味。というか、岡山県人を表す良い饅頭だなと思うようになった。
甘酒の薄皮が噛んだ時に独特の食感。中に詰まったこし餡が甘すぎず、ちょうどいい。朴訥とした飽きのこない岡山県人そのものだなと。
なるほど日本三大まんじゅうになるわけだ(180年の歴史があります)。と納得する。
たまに東京でも物産展などで売っていると飛びついて買う、大好きなまんぢゅうです。

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